Москва: +7(925)332-38-85
autozaplg@yandex.ru
ГлавнаяРегистрацияВход Вторник
29.09.2020
01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
ВАЗ [13]
Audi [8]
SsangYong [1]
Opel [9]
VW [9]
KIA [3]
Mitsubishi [8]
Hyundai [2]
Mazda [9]
УАЗ [4]
BMW [8]
Mercedes [5]
Chevrolet [0]
Citroёn [8]
Nissan [3]
Daewoo [1]
Dodge [0]
Fiat [0]
Ford [3]
Honda [1]
Hummer [0]
Jaguar [0]
Jeep [0]
Land Rover [0]
Lexus [0]
Peugeot [5]
Porsche [0]
Range Rover [0]
Renault [0]
Skoda [4]
Subaru [2]
Suzuki [0]
Toyota [0]
Volkswagen [11]
Volvo [0]
Наш опрос
Как вы оцениваете качество автомобилей УАЗ?
Всего ответов: 126
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





 Статьи, журналы 
Главная » Статьи » Автозвуковые системы » ВАЗ

2012?

ВАЗ-2108

Сергей ДУБРОВ aka Tavrovod, Екатеринбург

Как бы там ни было, кто бы ни бил себя пяткой в грудь, а Екатеринбург по праву заслуживает звания автозвуковой столицы России, это — географический факт.

  • SUM
  • Тип системы: аудио
  • Состав: 2-полосный фронт + фронтальный сабвуфер
  • Источник: Pioneer DEH-P88RS2
  • Усилители: Pioneer PRS-D410, PRS-D210
  • Акустика: Pioneer TS-C131PRS, TS-T031PRS
  • Сабвуферы: Pioneer TS-W257D2

Ведь именно у нас выросли чемпионы российского и европейского уровня, все их знают (Виктор Иванов, Андрей Косинов, да и многие другие). Грех было не воспользоваться их опытом и не получить от них дельных советов по постройке своей системы. Разумеется, лобовое копирование чемпионской системы и скучно, и невозможно — в автозвуке у каждого свой путь, свои цели и свои наработки. В общем, этот коротенький рассказ будет про мою вторую машину, первой была «Таврия». Зелёненькая такая, с нотками на бортах, думаю, многие её видели и помнят. Отличная была машинка, пережила кучу экспериментов над звуком, какой только техники в ней не побывало, дошла до финала ЕММА в Москве в 2009 году, правда там оказалась только пятой, бывает.

Пришла пора с «Таврией» распрощаться (о ней теперь только ник напоминает), на смену пришла ВАЗ-2108. Я долго искал именно такую машину: чтобы недорогая, но при этом — не убитая, чтобы могла без проблем преодолевать расстояния до городов проведения соревнований, а главное — чтобы её было не жалко для экспериментов с музыкой.

Итак, автомобиль куплен, нужна идея. Она пришла как-то сама собой, просто от взгляда в календарь. Шёл 2011 год, скоро 2012-й, на который уполномоченные выступать от имени древних инков запланировали конец света.

Нашли чем напугать... Мы тут всякого повидали: кризисы, путчи, деноминации, «Рабыня Изаура» и спирт «Роял». В общем, был составлен списочек, каждая дата проверена по «Википедии» и отдан дизайнерам на обработку. Списочек поместился на капоте, а календарик, который должен закончиться 21 декабря — на крыше. Художники, правда, увидев календарь, сказали, что до конца света и будут его рисовать, вырезая из плёнки на плоттере, а потом отколупывая каждый элемент иголочкой. Решено было попробовать интерьерную печать офсетным способом на плёнке, получилось вполне достойно. Вообще, конечно, дизайн готовился на всю машину, но решили остановиться только на крыше и капоте, перебор — тоже плохо.

Нестандартного решения требовал и интерьер, и вот тут я задумался. Сидел в Интернете, глядя на пейзажи Мексики, на пирамиды и остатки древней цивилизации, а в голове крутился ненавистный процесс обтягивания панели винилом, пошив алькантары (ну не нравятся мне швы с ниточками)... Может, покрасить? Нет, всё как-то банально... Пустыня... пирамиды... ну конечно! Песок! Материал совсем не автомобильный, где взять песок задуманного радикально чёрного цвета — не знал. Выручил аквариумный магазин, через два часа у меня на столе лежало 5 кг идеально чёрного песочка мелкой фракции, из которого потом понадобилось около 1 кг. Ну, запас карман не тянет, песок не золотой.

Часть техники сохранилась от «Таврии», часть поменялась, но осталась всё же монобрендовой Pioneer. Систему было решено строить по классической схеме: поканальная двухполоска, но с фронтальным сабом, в «Таврии» я так и не успел это реализовать, там саб остался в багажнике, а здесь решил продолжить эксперименты. Зима на Урале суровая, а с тёплым гаражом получилась накладка, поэтому к маю, началу соревновательного сезона, машина была, мягко говоря, не готова. Но с чего-то надо начинать, решил ехать в Ижевск на RASCA на том, что было. «Было» только фронт, на зашпатлёванной, но ещё не шкуренной панели и «голова», ни саб, ни усилители поставить не успел. Но в моём случае главным была разведка боем.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать «специалистам» одной из Екатеринбургских студий автозвука, назовем её условно «Шиномонтаж-проклейка-автозвук», куда предыдущий хозяин отдал машину на «шумоизоляцию». Почти месяц был потрачен только на то, что бы отдирать что-то не то, налепленное ими куда-то не туда, причём, похоже, за немалые деньги. Зато после очистки металла и пластика до исходно девственного состояния проклейка делалась с особой тщательностью, не жалел сил, времени и средств. Результат вполне ощутим, например, после проклейки крыши всего в один слой тем, чем нужно и так, как нужно, капли дождя падающего на крышу, больше не были слышны.

Дальше всё, в общем-то, как обычно — пилить, строгать, смола, шпатлёвка, машина доделывалась и настраивалась в перерывах между соревнованиями и к концу сезона 2011 была практически подготовлена к финалу, но обстоятельства сложились так, что на финал я не попал.

Зима 2012 была более благосклонна к моему хобби, а потому и сезон 2012 получился намного более удачным. Удалось посетить почти все этапы RASCA в классе «Ultimate», которые по расстоянию оказались в пределах здравого смысла, насобирать «прозрачных звездочек», а главное — пообщаться с единомышленниками, участниками и судьями RASCA. Спасибо парням (и девчонкам) из команды RASCA и лично Роману Жданову за проведение этого сезона, он получился очень душевный, максимально дружественный к участникам, с огромным количеством призов и подарков (за это — другое спасибо, спонсорам).

Теперь о том, как делалась машина, тут, как говорится, проще один раз увидеть.

При изготовлении облицовок передних стоек под твитеры канализационная труба диаметром 50 мм как родная приняла пионеровскую пищалку TS-T031PRS, шпатлёвка-«волосянка» придала им форму, а шкурка искусственной змеюки — внешний вид.

Козырек панели приборов, усиленный смолой и фанерой, надёжно держит 88-ю «голову». Блок индикации Funky-402 занял почётное место в самом центре торпедо, вытеснив оттуда довольно бесполезные воздуховоды системы отопления.

Верхняя накладка торпедо, запланированная как место установки мидбасов, при ближайшем рассмотрении оказалась очень хлипкой конструкцией, внутри слабенький жестяной каркас, пришлось придать конструкции необходимую жёсткость, были даже мысли бросить эту затею и сделать деталь заново, но лень победила. Как и было задумано, внешние поверхности были отделаны «пескокомпозитом» из арсенала аквариумистов, внутренние полости тоже заполнены песком, только попроще, с южного берега озера Шарташ.

Для того чтобы в корпусе сабвуфера набрать необходимые по расчёту 19 л, ему понадобилось придать довольно хитрую форму, поначалу думал даже, что придётся пожертвовать печкой, но в итоге и её удалось сохранить. Все стыки фанерных панелей тщательно проклеены смолой, а для дополнительной прочности, а заодно и герметичности заклеены полосками карпета, пропитанного смолой.

Проводке в машине уделялось особое значение, ведь она готовилась для соревнований. Первым делом были выкинуты убогие штатные клеммы АКБ, их место заняли медные, закрытые прозрачными крышечками. Для установки главного предохранителя в магазине «Юный гипсокартонщик» был подобран металлический кронштейн, на нём же разместились несколько предов и шестигранник для быстрого скидывания клемм. Вся проводка защищена неразрезной гофротрубой и идёт по специальным пластиковым площадкам, приклёпанным к кузову через 10 — 15 см. Проход в моторный щит защищён резиновой втулкой. Блок предохранителей головного устройства, индикации и проводов REM занял почётное место в месте левого штатного динамика.

Общая концепция размещения техники была добиться минимальной длины кабелей, что подразумевало расположение всей аппаратуры в салоне. Изначально планировалось попытаться упихать оба усилителя в недра торпедо, благо «цифровые» усилители PRS небольшого размера и практически не нагреваются. Идея как-то не прижилась, зато появилась другая: немного потеснить пассажира и разместить всё хозяйство у него в ногах. Сидеть там станет менее удобно, но я там не езжу, а редкий пассажир потерпит, не убудет его. Зато длина межблоков получилась около метра, питание — чуть больше двух, а акустические кабели и того меньше.

Из алюминиевого профиля были нарезаны кусочки для рамы, но знакомый аргоновый сварщик как назло заболел, а до соревнований оставалось меньше недели, пришлось по-быстрому сколхозить такую же конструкцию из подручных материалов. Там же расположился конденсатор и вентиляторы с выдранной из компьютера системой управления ими. Сверху — лист фанеры, обтянутый карпетом, и коврик.

После установки усилителей в ногах пассажира длина межблочных кабелей стала порядка 1м, что по-аудиофильски очень правильно, помнится та байка про косинус 0,99998. Готовые кабели такой длины достойного качества не нашлись, зато нашёлся «Монстрик 402» длиной 5 метров, его и пришлось разделывать и оконечивать. Конечно же, правильными аудиофильскими разъёмами, припаянными правильным аудиофильским серебряным припоем.

К числу мелких радостей относятся вышивки на подголовниках, которые светятся в искусственном свете, и виброизоляция подкрылков по совету Александра Григорьева (IDIAN). Я сначала не верил, что это будет работать, а оно реально работает. И будет работать, в отличие от инков я сезон 2012 года последним не считаю.

Труба из ПВХ диаметром 50 мм сделана точно под размер пионеровской пищалки. Отверстия насверлены для более прочного сцепления шпатлёвки с пластиком

Шпатлёвка со стекловолокном придала подиумам задуманную форму

Отделка — змеиная кожа. Ни одна змея, впрочем, в ходе работ не пострадала

Окно в пластиковой облицовке центральной части консоли было расширено до нужных размеров...

...укреплено с обратной стороны...

...и теперь служит домом для блока индикации Funky-402

Посадочные места для мидбасов в торпедо: по периферии — скелет из перфорированной металлической ленты

За ленту прочно цепляется стеклопластиковая оболочка, полость под которой засыпана песком (с озера Шарташ)

Полиэфирная шпатлёвка придаёт окончательную форму

Фронтальный сабвуфер: пригонка боковых стенок по месту

Опорное кольцо динамика и окно для «чашки» терминалов

Все стыки укреплены полосками ковролина, пропитанного смолой

Установка сабвуфера на место

Сварщик ко времени не подоспел, и бокс для усилителей оказался из неметаллических материалов

Как ни парадоксально, но вибродемпфирование подкрылков даёт эффект

Дела проводные: автомат под капотом с шестигранником оперативного назначения

Разделка «Монстрика» под новые разъёмы

Готовые межблочники

Блок предохранителей на месте отсутствующего штатного динамика

Финал: торпедо с отделкой из «пескокомпозита» (ещё 4 кг осталось, если кому надо)

Усилители скрылись под ковриком, диффузор сабвуфера защищён стальными прутьями

Светящаяся (при определённых условиях) вышивка на подголовниках

Календарь инков. Может, ещё обойдётся?

И не такое видели...



Источник: http://www.avtozvuk.com/az/2012/11/058.htm
Категория: ВАЗ | Добавил: daniil1974 (07.06.2013) | Автор: Сергей ДУБРОВ W
Просмотров: 260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • $$$ для web-мастеров
  • Заработай на своем сайте!
  • Раскрутка вашего сайта
  • Продвижение сайта, дешево!
  • Реклама по цене от $0.004 за клик!

  •  



    Copyright Ignatov D.O. © 2020